Записки

Домашний сервер

microserver

Так сложилось, что у меня с давних пор дома живет то один, то другой сервер. Домашний такой - стоит/лежит себе где-нибудь в укромном уголке, мигает разноцветными яркими глазами и делает что-то очень важное и нужное.
Первый появился году в 1999. Какой-то 486, вроде даже модификация SX с 4 Мб оперативной памяти. Его вполне хватало на трансляцию в сеть сайта посредством IIS.
С того момента перебывало много различного зверья:
• на Windows (95, NT 4.0, 2003 Server);
• на OS X (10.3 Panther Server, 10.4 Tiger Server -
история про один из них);
• теперь вот на Ubuntu.

Последние лет пять по неведомой причине на это маленькое хобби было жалко тратить деньги. Использовал модель “сервер из мусора”. На linuxах это вообще легко - для задач без графического интерфейса пользователя хватает вычислительных ресурсов компьютера десятилетней давности.

Но буквально пару-тройку месяцев назад случайно узнал о
микросерверах от уважаемой конторы HP. Этакие младшие-младшие браться полновесных HP Proliant. И так он мне приглянулся продуманностью и удобством использования, что немедленно поселился рядом с обувью в шкафу-купе.
Процесс полноценной настройки растянулся во времени и, в результате, материализовался в виде отдельного раздела
сайта.

Последнее крупное достижение - настройка работы источника бесперебойного питания. При пропадании электропитания сервер хитро выжидает некоторое время, спокойно сохраняет все результаты работы и выключается, после этого выключается источник бесперебойного питания. При нормализации питания система выжидает некоторое время (окончательно ли все восстановилось?). И все это сопровождается помигиванием разноцветных индикаторов - мечта детства об искусственном интеллекте.

предыдущая запись

blog comments powered by Disqus